Бактол Форте

«Бактол форте» - высококонцентрированный комплексный препарат, в котором соединены эффективные действующие вещества:

N,N-бис-(3-аминопропил) додециламин 10%, дидецилдиметиламмоний хлорид 5%, смесь алкилдиметилбензиламмоний хлорида и алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорида 5%,  полигексаметиленгуанидин гидрохлорид 4%, 2-пропанол 3%, ферменты (липаза, протеаза), а также другие функциональные компоненты и ингибиторы коррозии.

рН 1% водного раствора средства 9,0-11,0

Обладает:  антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (включая синегнойную палочку) и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза, в т.ч. тестированных  на М-Terrae) микроорганизмов, вирусов (включая аденовирусы, все типы вирусов гриппа, в т.ч. вирусов «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, парагриппа, возбудителей острых респираторных инфекций, энтеровирусы, ротавирусы, вирус полиомиелита, вирусы энтеральных, парентеральных гепатитов, герпеса, «атипичной пневмонии» (SARS), ВИЧ-инфекции и др.), патогенных грибов рода Кандида, Трихофитон и плесневых грибов, возбудителей внутрибольничных инфекций, анаэробной инфекции, а также овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цистов и ооцистов простейших, яиц и личинок гельминтов)
Применение
Лечебно профилактические учреждения
Промышленные рынки
Пенитенциарные и социальные учреждения
Учреждения общественного питания
Сертификаты и документация
Свидетельство
Image
Назначение и концентрация

Применение растворов средства «Бактол форте» для дезинфекции поверхности скорлупы яиц на птицеперерабатывающих предприятиях. Санитарную обработку яиц осуществляют на машинах или вручную. При использовании машин для санитарной обработки яйца механизированным устройством или вручную выгружаются из прокладок на транспортер агрегата, проходят операции: овоскопирование, мойку, ополаскивание, дезинфекцию и повторное ополаскивание. Предназначенные для обработки яйца просматривают в прокладках, удаляя технический брак, пищевые неполноценные яйца. Прокладки с яйцами вручную по одной подают в устройство выгрузки яиц из прокладок на роликовый транспортер машины. Транспортер подает яйца в зону овоскопа, где производится их сортировка, при этом отбирается технический брак, пищевые неполноценные яйца, согласно НТД на яйца куриные пищевые. Освободившиеся ячейки транспортера заполняют доброкачественными (заранее проовоскопированными) яйцами.

Яйца с загрязненной скорлупой устанавливают в ящиках, пластмассовых прокладках или другой таре на решетки в ванны для замачивания в растворе кальцинированной соды 0,5%-ной или каустической соды 0,2%-ной концентрации при температуре (28±2)ºС в течение 10 мин. После замачивания яйца очищают щетками и промывают под душем водой, температура которой (18±2)ºС. Яйца с визуально чистой скорлупой и яйца после замачивания и мойки направляют на дезинфекцию. Мойка яиц производится в течение 2 мин на роликовом транспортере камеры мойки, где поверхность скорлупы подвергается механическому воздействию капроновых щеток, совершающих колебательные движения. При этом яйца смачиваются 0,2%-ным раствором каустической соды или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды или в растворах других разрешенных для этих целей средств при температуре (38±2)ºС с последующим ополаскиванием. Дезинфекция поверхности скорлупы яиц осуществляется 0,4%-ным (попрепарату) раствором средства «Бактол форте» с экспозицией 2 мин при температуре (20±2)ºС. Ополаскивание поверхности скорлупы яиц производится водопроводной водой в течение 10 сек. При санитарной обработке вручную яйца просматривают в прокладках, отделяя технический брак, пищевые неполноценные яйца и яйца с визуально чистой скорлупой от загрязненных. Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну на 5 мин с 0,3%-ным (по препарату) раствором средства «Бактол форте» с помощью специального транспортера или вручную. По истечении соответствующей экспозиции тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0ºС до 20ºС и относительной влажности воздуха 85 – 88%. Порядок применения растворов средства «Бактол форте» для дезинфекции поверхности скорлупы яиц, используемых для приготовления блюд. Обработка яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в соответствии с действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями корганизациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Для замачивания яиц с визуально загрязненной скорлупой применяют растворы разрешенных для этих целей средств (например, 0,5%-ный раствор кальцинированной соды или 0,2%-ный раствор каустической соды при температуре (28±2)ºС в течение не менее 10 мин). После замачивания яйца 72 очищают щетками, промывают под душем водой с температурой (18±2)ºС и направляют на дальнейшую санитарную обработку. Яйца с визуально чистой скорлупой, а так же яйца с визуально загрязненной скорлупой после их замачивания, моют растворами разрешенных для этих целей средств, ополаскивают холодной проточной водой и дезинфицируют яйца путем погружения их в емкости с 0,3%-ным раствором «Бактол форте» на 5 мин, после чего яйца ополаскивают холодной водопроводной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду. . Полноту смываемости остатков раствора средства «Бактол форте» осуществляют по наличию (отсутствию) щелочности смывных водах, при ополаскивании на поверхности оборудования. Контроль на остаточную щелочность при ополаскивании на поверхности скорлупы яиц после обработки растворами «Бактол форте» проводят с помощью тест-полосок путем погружения индикаторной бумаги в смывную воду и прикладывания индикаторной бумаги к поверхности обрабатываемого объекта.