Производитель высокоэффективных, экологически безвредных дезинфицирующих средств:

КЛИНЭКС, ДЕЗТАБ, КЛИНСТАФ, КАРБОСЕПТ, АКАРОЦИД

 


Дезсредства в медицине.

Планирование и разработка системного комплекса мероприятий по профилактике внутриболь-ничных инфекций требует квалифицированного подхода и занимает много времени . Проблема серьезная и просчеты в планировании могут привести к серьезным ,негативным последствиям , либо неоправданным материальным потерям .

При планировании мероприятий необходимо учитывать большое количество факторов которые определяют уровень ВБИ в любом лечебно – профилактическом учреждении . Одним из главных факторов является санитарно-эпидемиологическое состояние учреждения, в прямой зависимости с которым находится и уровень ВБИ.

Основной перечень мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния клиники с чего собственно и начинается указанная работа можно свести к следующему :
1. Определение оптимальных методов и схем работы в каждом отделении ЛПУ с учетом их специфики,
2.Подготовка и обучение ответственных лиц.
3.Систематизация схемы обработки поверхностей.
4.Внедрение современной схемы гигиены рук персонала , как основного аспекта больничной гигиены.
5.Освоение и внедрение современных технологий обработки мед. инструментария и эндоскопического оборудования.
6.Подбор необходимых препаратов, расчет потребности,
7.Контроль качества работы, анализ фактического расхода препаратов и корректировка планов.

Качественное планирование и обязательное исполнение запланированных мероприятий даст гарантированный результат, снижения ВБИ, улучшения качества работы, а также условий труда медперсонала.

Подбор необходимых препаратов и расчет потребности имеет большое значение и практиче-ское исполнение каждого из запланированных мероприятий будет упираться в наличие качест-венных, эффективных и безопасных препаратов .

С чего начинается выбор средства? По логике вещей с определения задачи для чего, сколько, какие средства и только после этого определяется масштаб и объемы финансирования закупок этих средств. На самом деле все происходит « несколько » иначе, выделенная сумма зачастую является определяющей в выборе средств .Часто объемы финансирования и истинная потреб-ность не стыкуется , в таких ситуациях вся предварительная работа проведенная (госпитальны-ми эпидемиологами ЛПУ ) , специалистами СЭС и дезинфекционных станций сводится к нулю в связи с тем ,что закупаются средства без учета их рекомендаций , не учитывая специфики учреждения , качественных характеристик препаратов , а в некоторых случаях закупаются заведомо бесполезные для определенных манипуляций или наоборот дешевые , очень мощные , но и очень токсичные , хотя можно было бы подобрать более мягкие и соответствующие конкретной ситуации средства .
На сегодняшний день задача нашей кампании, не просто предложить и продать дезинфици-рующие препараты , а помочь сделать правильный выбор ( на сегодняшний день зарегистри-ровано несколько сотен препаратов ) , рассчитать потребность , обучить персонал правиль-ному применению препаратов , предоставить дополнительный методический и инструктивный материал для персонала включая наглядный материал , схемы планирования работы , правила обработки инструментария , гигиены рук , буклеты по указанной тематике , фильмы и т.д.
Основные критерии которые являются определяющими в выборе средств для дезинфекции это: низкая токсичность, эффективность и время экспозиции, экономичность.
Низкая токсичность – один из важнейших критериев , определяет безопасность , как персона-ла , так и пациентов или клиентов учреждений где будут применяться препараты . Наличие у препарата сенсибилизирующего или кумулятивного действия является фактором повышенного риска развития аллергических реакций , либо отдаленных последствий , особенно при длитель-ном применении какого либо средства .
Класс опасности препарата – важная составляющая и мы должны , четко знать причины и след-ствия определенного класса опасности каждого конкретного средства , при этом само слово класс опасности не должно пугать пользователя .
Каждый из нас может иметь под рукой перечень предлагаемых средств и определение степени его потенциальной опасности.
Эффективность – определяет возможность качественной дезинфекции , предстерилизационной очистки , стерилизации или антисептической обработки рук персонала , в зависимости от назначения препарата , при минимальной концентрации и наименьшей экспозиции , а также при возможности многократного применения средства , не в ущерб качества обработки и безопасности персонала.
Время экспозиции очень существенный компонент и чем меньше экспозиция , тем вероятнее всего выше запас прочности по рабочим разведениям , либо композиционный состав препарата определяет синергизм ДВ составляющих , что является положительным фактором так как , комбинация по ДВ снижает до минимума риск токсического воздействия на персонал при ми-нимальном риске адаптации микрофлоры к данному препарату. Совмещенный режим дезин-фекции и ПСО хорошая составляющая качества и эффективности препарата , но не главная , плюс в том , что препарат как правило содержит ПАВ + дезинфицирующее ДВ , что обусловливает проникновение дезинфицирующего агента в поры и микротрещины объекта дезинфекции , усиливается эффект очистки и дезинфекции одновременно , главное здесь выдерживать концентрации и режимы. Раздельный процесс предстерилизационной очистки и дезинфекции, а также применение разных средств для ПСО и для дезинфекции улучшает весь процесс в целом , минус только в усложнении манипуляций , что не очень хорошо воспринимает персонал .

Экономичность - на сегодняшний день во многом определяющий фактор иногда даже в ущерб качеству. Не все, что дешево хорошо и чаще всего это является миной замедленного действия , сегодня мы сэкономили , а через полгода , год придется вкладывать значительно большие сред-ства в решение , новых проблем , возникших от экономии Это и ликвидация ВБИ , дополни-тельные затраты , на внеочередные , внеплановые мероприятия , закупку поврежденного инст-рументария , а в некоторых случаях дорогостоящего оборудования , срочная ротация средств , лечение профессиональных заболеваний кожи и аллергий .
При расчетах экономической рентабельности применения любого дезинфектанта основным показателем являются не его исходная цена ( может быть даже очень низкая ) , а стоимость рабочих растворов и стоимость обработки одного квадратного метра , что определяется стоимостью рабочего раствора и нормой расхода , а также методом обработки , при этом кратность применения ( в случае дезинфекции мед. изделий ) мы никогда не учитываем , потому что этот показатель абсолютно субъективен . Теоретически кратность использования раствора 14 суток , на самом деле при интенсивном применении его, при большом количестве изделий , при сильном загрязнении мед. инструментария , необходимо менять каждый день или раз в 2-3 дня , в противном случае качество дезинфекции снижается , возрастает риск передачи инфекции.

В случае использования универсальных средств для дезинфекции поверхностей и мед .инструментария оно может быть экономично для поверхностей и очень дорого для инструмен-тов , все это нужно учитывать и разъяснять , поэтому мы стараемся настраивать персонал на применение и использование не одного универсального средства , а значительно большего пе-речня препаратов . Да это усложняет работу мед. персонала , но здесь есть неоспоримые пре-имущества , во первых в масштабе применения достаточно длительного периода времени ( квартал , полгода , год) , будет на лицо экономия и очень серьезная потому , что не будут ис-пользоваться дорогие средства для дезинфекции полов , сантехники и т.д. , при этом как прави-ло специализированные средства обладают значительно лучшими техническими характеристи-ками для отдельных манипуляций .

Всем этим требованием отвечают дезсредства производства ООО «Русхим» РФ:
Септол,  Премиум,  Бактол,  Бактол-окси, Клинэкс, ДезТаб

 


Производство: видеосъемка, дизайн - студия Биотехника